正在加載......
網站導覽 關於協會 認識SLE 健康Q&A 最新消息 熱門連結 聯絡我們 心情論壇 公益認購 贊助協會
Sle思樂醫協會 回首頁
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
無標題文件

首頁 > 治療-2
無標題文件
 
治 療
Cyclophosphamide(商品名Endoxan)脈衝治療
效果與長期使用低劑量同類細胞毒殺劑相似,但卻無其同等之副作用。
其注射方式有兩種:一是每月注射一劑,或每三個月注射一次,以靜脈注射之。
   適應症與類固醇脈衝治療大致相同,使用於第四類狼瘡腎炎、嚴重中樞神經病變、嚴重血管炎等,但用於較難控制的病情與長期類固醇併用,可達更完善的病情控制效果。
主要的副作用為出血性膀胱炎及造血機能抑制。出血性膀胱炎,在注射靜脈時,大量補充液體(喝水)即可避免。造血機能抑制,則於靜脈注射後之一至二週內,注意追蹤血球計數,少出入公共場所,以避免感染。也可能造成掉髮,注射藥物時使用冰帽則可避免。長期治療(九個月以上),對30歲以上婦女會造成停經。
利尿劑
  狼瘡患者,如有高血壓、水腫等情況,常會合併使用利尿劑。長期使用,可引起血鉀和血鈉下降、血清鎂離子偏低、脫水現象、血清尿酸和尿素氮升高,以及輕度血糖升高等現象,宜定期追蹤血液檢查。
   若服用Lasix利尿劑,則應注意鉀的補充,如香蕉、柳丁、百香果、番石榴、菠菜及空心菜等及觀察體重與水腫的變化,避免脫水過多。服用時不要於晚間服用,以免影響夜眠。
口服避孕藥
  含動情激素(女性荷爾蒙)的口服避孕藥對狼瘡病人,同時有抗磷酯抗體、高血壓、偏頭痛、不正常凝血、高血脂者,不宜作為避孕的藥物。
   此類的藥物可能增加病患的凝血,形成血栓甚至導致中風的危機。也有研究顯示,少數病患服用含動情激素的口服避孕藥而引起狼瘡發作。含?體激素的口服避孕藥,對狼瘡病人則無任何的傷害。
血漿置換術(Plasma Pheresis)
  使用機器將血漿與紅血球、白血球、血小板分離,並除去血漿中不正常的抗體、免疫球蛋白複合體和引起發炎的介質,再換以正常人的血漿。
   血漿置換術用於狼瘡急性、嚴重發作,或對類固醇、化學藥物無法控制的患者,如狼瘡併發的栓塞性血小板減少性紫斑症、血液黏稠、血凝球蛋白血症,可挽回生命。再配合Endoxan的治療,可使療效持久。血漿置換術是安全的,很少引發併發症。但可能產生輕微頭痛、暈眩、抽痛。
腎臟穿刺術
  狼瘡腎炎型態不一,治療方向也有很大的差異。因此,初犯腎炎者,醫師可能會要求作腎臟穿刺病理檢查,已確定腎炎的型態。腎臟穿刺術為一內臟侵入性的檢查,穿刺前,醫師會做詳細的解釋,並取得病患的同意。鑒察在無菌技術下,以局部麻醉方式實施。
檢查過程中,病患的配合,可順利取得組織標本,並減低對腎臟得損傷。
洗 腎
  約有5%的狼瘡病人需以洗腎維生,當狼瘡腎炎急性或慢性衰竭,無法排出體內的氮廢物、體液,顯示血清尿素氮(BUN)升高、肌酐酸(Creatinine)升高。
   無法調節血中電解質,造成血納過高、血鉀過高、血鈣過低、血磷酸鹽過多等症狀。急性期,可行暫時性的洗腎。慢性期,則需靠長期洗腎,以清除體內廢物,以維持水分、電解質、酸鹼度的平衡。
按時服用藥物,可穩定病情,也可作為醫師調整藥物的參考
定期追蹤,可及早發現問題,也可儘早處置
 

gotop