正在加載......
網站導覽 關於協會 認識SLE 健康Q&A 最新消息 熱門連結 聯絡我們 心情論壇 公益認購 贊助協會
Sle思樂醫協會 回首頁
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

小故事大寓意

作者 : vickie [61.230.172.53] 時間 : 2016年10月06日 10:00:26 點數 : 450 跟貼數 : 0 大小 : 51.4 K bytes

 

【第一課:和尚與屠夫】

 

從前有一個和尚跟一個屠夫是好朋友。和尚天天早上要起來念經,而屠夫天天要起來殺豬。為了不耽誤他們早上的工作,於是他們約定早上互相叫對方起床。

 

多年以後,和尚與屠夫相繼去世了。屠夫去上天堂了,而和尚卻下地獄了。為什麼?

因為屠夫天天作善事,叫和尚起來念經。相反地,和尚天天叫屠夫起來殺生……

 

《故事寓意》:

你做的事都是你認為對的,但是,卻不一定是對的。」

 

【第二課:終身受用的測試題】

 

在一個暴風雨的晚上, 你開著一輛車, 經過一個車站。有三個人正在焦急的等著公共汽車:一個是臨死的老人,他需要馬上去醫院。一個是醫生,他曾救過你的命,你做夢都想報答他。第三個是你的夢中情人,錯過了這個機會,你可能永遠都遇不到一個讓你這麽心動的人了

 

但是,你的車只能再坐下一個人,你會如何選擇?

 

200個應徵者中,只有一個人被聘僱了,他並沒有解釋他的理由,他只說了以下的話:「把車鑰匙交給醫生,讓他帶著老人去醫院,而我則留下來陪我的夢中情人一起等公車。」

 

《故事寓意》:

是否因為我們從未想過要放棄我們手中已經擁有的優勢(車鑰匙)?

有時,如果我們能放棄一些我們的固執、狹隘和一些優勢的話,我們可能會得到更多。

 

【第三課:皮鞋的來歷】

 

很久很久以前,人類都還赤著雙腳走路。有一位國王到某個偏遠的鄉間旅行,因為路面崎嶇不平,有很多碎石頭,刺得他的腳又痛又麻。回到王宮後,他下了一道命令,要將國內的所有道路都鋪上一層牛皮。他認為這樣做,不只是為自己,還可造福他的人民,讓大家走路時不再受刺痛之苦。

 

但即使殺盡國內所有的牛,也籌措不到足夠的皮革,而所花費的金錢,動用的人力,更不知凡幾。雖然根本做不到,甚至還相當愚蠢,但因為是國王的命令,大家也只能搖頭嘆息。

 

一位聰明的僕人大膽向國王提出建言:「國王啊!為什麽您要勞師動眾,犧牲那麽多頭牛,花費那麽多金錢呢?您何不只用兩小片牛皮包住您的腳呢?」

 

國王聽了很驚訝,但也當下領悟,於是立刻收回成命,改採這個建議。據說,這就是「皮鞋」的由來。

 

《故事寓意》:

想改變世界,很難;要改變自己,則較為容易。與其改變全世界,不如先改變自己:「將自己的雙腳包起來」。

改變自己的某些觀念和作法,以抵禦外來的侵襲。當自己改變後,眼中的世界自然也就跟著改變了。如果你希望看到世界改變,那麽第一個必須改變的就是自己。

心若改變,態度就會改變;態度改變,習慣就改變;習慣改變,人生就會改變。


論壇名稱 : SEL心情論壇 管理員 :
平靜
高興
生氣
疑問
同意
反對
小丑
靈感
好奇
大笑
無聊
鬼臉
暈倒
大哭
害羞
面無表情
憤怒
呸!
帥呆了
嘿嘿!
作者 : 會員登入
主題 :
內容 :
連  結 : (e.g. http://www.yourcompany.com )
連結名稱 :
圖  片 : (e.g. http://www.yourcompany.com/logo.gif )
回應通知 :
電子郵件 :
驗 證 碼 : 請輸入圖片中的數字或字母 (請輸入圖片中的數字或字母)

gotop