正在加載......
網站導覽 關於協會 認識SLE 健康Q&A 最新消息 熱門連結 聯絡我們 心情論壇 公益認購 贊助協會
Sle思樂醫協會 回首頁
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

186下的體罰

作者 : vickie [59.115.120.48] 時間 : 2016年08月29日 17:19:10 點數 : 366 跟貼數 : 0 大小 : 44.1 K bytes

文/陳俊朗 ( 孩子的書屋文教基金會董事長)

 

16個書屋老師裡面,只有2個有教師證。

350個書屋孩子裡面,大部分是難帶的。

 

但在巡堂的過程中,總會看到一些畫面:
小小孩跳上老師的身上討擁抱。小孩淚眼婆娑地跟老師說著今天的委屈。大孩子酷酷的槌槌書屋老師的肩,說:「今天好嗎?」

 

有一個場景,常常迴盪在我腦海裡;早期的孩子都是國中生,大都是被認定狠角色的孩子,一說到上課就哀鴻遍野。慢慢願意乖乖上課了,其實我知道只是情義相挺,睜得大大的眼睛,其實大多是空洞。

 

有一次期中考,跟20個孩子約定好每個人該進步的分數,更說好沒達標就要處罰,孩子們個個笑笑,似乎在說:「處罰?沒差多這次。」

 

考完了,果不其然每個孩子的得分都與目標有落差,「總帳」算下來,跟考前預計的總分差了186分。我說,一定要處罰,轉身搬來四張桌子併成一張台子。

 

大家在還沒搞清楚狀況,我攀上台子,開始做起伏地挺身。孩子傻眼,一時反應不過來。

我邊做邊說,沒把你們教會,是我的問題,應該處罰我。一下一下地做著,我心想186下應該沒問題。第50下開始流汗,第100下開始汗如雨下,第120下開始肢體便控制不住地曲扭的一上一下...

 

在數到第50下時,孩子們靜默無聲,第100下開始,有孩子喊:「你不要做了好嗎?」

150下起,有孩子哭了,接著開始互相指責:「都是你啦...。」

已經忘了這186下是怎麼做完的,只記得孩子接受「體罰」的整個反應轉折過程,更記得的是,一個從不碰英文的孩子,下一回考試考了62分,深懷歉疚來向我道歉,說他沒考好...

 

把孩子教好,是否跟合格的教師證有關,我不知道。

我只知道,師者之心,不過是為父的心、為母之心、為兄之心、為姊之心!  (轉載自《孩子的書屋》FB)

 


論壇名稱 : SEL心情論壇 管理員 :
平靜
高興
生氣
疑問
同意
反對
小丑
靈感
好奇
大笑
無聊
鬼臉
暈倒
大哭
害羞
面無表情
憤怒
呸!
帥呆了
嘿嘿!
作者 : 會員登入
主題 :
內容 :
連  結 : (e.g. http://www.yourcompany.com )
連結名稱 :
圖  片 : (e.g. http://www.yourcompany.com/logo.gif )
回應通知 :
電子郵件 :
驗 證 碼 : 請輸入圖片中的數字或字母 (請輸入圖片中的數字或字母)

gotop