正在加載......
網站導覽 關於協會 認識SLE 健康Q&A 最新消息 熱門連結 聯絡我們 心情論壇 公益認購 贊助協會
Sle思樂醫協會 回首頁
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

尋找工作的感動

作者 : vickie [59.115.115.35] 時間 : 2015年01月20日 10:10:21 點數 : 588 跟貼數 : 0 大小 : 36.5 K bytes

人山人海的停車場

 

這是我尚未找到夢想時遇到的事。

當時工作還算順利,但就是不確定自己為何工作,不管做什麼事都有氣無力的、提不起勁來。

當時我的事務所位於新宿,距事務所100公尺左右有一座停車場,我一向把車子停在那裡。那座停車場的管理員是一位剛滿60歲的老先生,每天都精神奕奕、開朗待人。工作時總是動作迅速、手法俐落,完全看不出他已經60歲了。

我每天都會遇見這位管理員,他也都會笑容滿面的跟我打招呼。
「早!今天又是一個晴朗的好日子啊。」
聽說他以前在大企業上班,退休之後,純粹是因為住在附近,才開始擔任停車場管理員。
某天早上,開車前往公司的路上突然下起雨,我才想起自己沒帶雨傘。抵達停車場的時候,外頭已經變成傾盆大雨。我下不了車,正想著該如何是好的時候,只見管理員老先生跑了過來。我把車窗搖下一個小縫,以免大雨噴進車內。
「你忘了帶傘吧?因為剛剛才開始下雨……喏,這把借你。」他說完,把手裡的雨傘遞給我。
把自己的雨傘借給客人,自己淋雨回家也無所謂——

一般人很難有這種想法,他卻不以為意的遞出雨傘,我不禁欽佩起他那種寬大的胸襟。

老先生向來如此,總是先替客人著想。
或許由於地點好,那座停車場經常一位難求。

沒有車位的時候,管理員就會在停車場前面架起寫著「客滿」字樣的大型看板,

並且在入口拉上繩子,防止車輛進入。除了老先生之外,其他還有34個管理員,輪班管理停車場。

其他的管理員值班的時候,一遇到客滿,他們架好看板、拉好繩子之後,

就窩在狹窄的管理室裡看漫畫、獨自下圍棋打發時間。
可是,老先生跟其他管理員完全不同。
每次客滿的時候,他就會站在停車場的繩子外側,一臉抱歉的對想要進來停車的駕駛人鞠躬道歉。
「車位滿了,對不起……」其中也有駕駛人會對他吐苦水。
「好不容易才找到停車場,沒位子真是傷腦筋啊。」
「真的很抱歉……
而且他一定深深的低著白髮稀疏的頭鞠躬,直到看不見對方的車子為止。

由於附近沒有其他停車場,白天常常客滿,老先生就必須整天站在停車場前忍受各種抱怨和謾罵,不停致歉,無論下雨颳風都是如此。
每次看見老先生的身影,我就忍不住想:「就算做到這種地步,薪水還不是跟其他管理員一樣……
就在某一天,我一如往常在停車場停車時,老先生帶著一股異於平時的氛圍,面無表情的走來。然後,有些神色落寞的對我說:「其實……我就做到這星期了……
「咦!為什麼呢?」我驚訝的問道。
「我太太得了肺病,所以打算兩人到空氣清新的鄉下養老。謝謝你的照顧……」他說完,對我深深一鞠躬。
「啊~~太可惜了……可是,受照顧的人是我才對。」我感到一股難以言喻的寂寞。
就在老先生值班的最後一天。為了聊表感謝之意,我決定帶禮物給他。

抵達停車場的時候,一幅令人難以置信的景象映入眼簾。
管理室那間狹窄的組合屋有一扇小窗戶,此刻卻完全看不見室內,因為裡面堆滿了色彩繽紛的美麗花束。不只如此,管理室門旁邊的禮物堆得幾乎有1公尺高,而且足足有兩排。大量花束和五顏六色的包裝紙,讓原本死氣沉沉的組合屋綻放出猶如童話國度的光輝。人山人海的停車場裡,道謝聲不絕於耳。
「謝謝大叔常常借我雨傘!」
「那次多虧大叔替我搬那麼重的行李!」
「大叔讓我曉得打招呼的重要性!」
那群人圍繞的對象,不用說便是老先生。接著,大家輪流和老先生合影留念。

拍完照,再和老先生握手、致謝,甚至有人拿手帕捂著淚眼。

老先生手裡抱著大量感謝信,仔細端詳每一個人,彷彿在確認記憶似的頻頻頷首。

上班的最後一天,由身邊的人告訴自己,迄今是以何種態度面對工作。

這時獲得的最佳禮物,就是從人際關係中激盪出的感動。

過去的所有痛苦和辛酸,都在那一瞬間化為感謝的話語,讓人實際體會活著的美好。


我也排在隊伍的最後,等待和老先生說話的機會。
「大叔,抱歉要增加你的行李了,這是一點小禮物。」
「哪兒的話,實在不好意思……你太客氣了,真的很抱歉。」
「我真的很感謝大叔。多虧有大叔,我每天早上才能以愉快的心情展開工作,實在很捨不得大叔離開。」
「不不不,我哪有什麼功勞?我能做的就只有打招呼和道歉而已,一點長處也沒有……真要說的話,我只是一直告訴自己要樂在眼前的工作。」

「我終於找到自己的夢想了!我要當停車場管理員。」
我當時真的這麼想。蔬果店也好、書店也好、乾洗店也好,總之我什麼工作都想嘗試。

關於工作是否有趣這個問題,假使只期待工作的實際內容,多半要大失所望。

因為既沒有有趣的工作,也沒有無聊的工作。

 

    「沒有無聊的工作,不過是面對工作的態度讓工作變得有趣或無聊。」

 


論壇名稱 : SEL心情論壇 管理員 :
平靜
高興
生氣
疑問
同意
反對
小丑
靈感
好奇
大笑
無聊
鬼臉
暈倒
大哭
害羞
面無表情
憤怒
呸!
帥呆了
嘿嘿!
作者 : 會員登入
主題 :
內容 :
連  結 : (e.g. http://www.yourcompany.com )
連結名稱 :
圖  片 : (e.g. http://www.yourcompany.com/logo.gif )
回應通知 :
電子郵件 :
驗 證 碼 : 請輸入圖片中的數字或字母 (請輸入圖片中的數字或字母)

gotop