正在加載......
網站導覽 關於協會 認識SLE 健康Q&A 最新消息 熱門連結 聯絡我們 心情論壇 公益認購 贊助協會
Sle思樂醫協會 回首頁
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

五歲小孩陪媽媽逛街,看到的是......

作者 : vickie [61.230.169.61] 時間 : 2014年08月04日 10:07:53 點數 : 572 跟貼數 : 0 大小 : 26.8 K bytes

 

有一教師,在很多年之前,她的丈夫就在一場車禍中喪生了,而她一個人卻培育了三個博士生女兒。同時,她所教的很多學生也都成績優異,讓同事和朋友們都感到不可思議。在一次採訪中,她向記者透露了她教學與教子的秘訣: 不要指望別人都和你的見識一樣! ” 

 

接著,她向記者講述了這樣一個故事:
十多年以前,她的小女兒正在上幼稚園。有一天,她看到了女兒的一張繪畫作品。當時,她一下子就怔住了。孩子總是充滿了想像,孩子的世界也應該是一個充滿了想 像的世界。可是,在她女兒的一幅名為《陪媽媽逛街》的畫中,既沒有高樓大廈,也沒有車水馬龍,更沒有琳琅滿目的商品,有的只是數不清的大人們的腿…… 奇怪!她拿著女兒的畫沉思了很久,終於解開了疑惑。

 

原來,幼小的孩子只有幾歲,身高只能達到大人的腰部,走在大街上,川流不息的人群將孩子遮掩著,孩子除了能看到大人們的腿,還能看到什麼呢?女教師如夢初醒。是啊,孩子們上街看到的不是高樓大廈和車水馬龍,而是大人們的腿,這是他們的身高決定的;學生對很多問題疑惑不解,這是由他們的年齡、智力和見識決定 的;企業的員工看到的只是自己的工資待遇和發展前途,而不是公司的整體運行和未來發展,這是由他們所處的位置和環境決定的……

並不是每個孩子都能和大人有相同的視角來看待社會;並不是每個學生都能和老師一樣有相同的接受能力和認知能力;並不是每個員工都能和總裁一樣站在公司的全域看待問題、分析問題和處理問題 ……


女教師說,不要埋怨別人無知,不要指望別人和你站在同樣的高度。其實,一個人所處的高度,決定了他的見識。與其埋怨別人,不如用一種親近的態度和平和的心態,去和別人交流、溝通、兼融…… 這樣,你就可以做一個好家長、好教師、好經理,甚至是好總統。

善待別人的高度,不要指望別人和你的見識一樣。教子、教學、為人處世、管理一方,其實就是這麼簡單。

【感悟】:
 我想,善待別人的高度,還應該有一層意思:不要總以為自己是對的, 世上本沒有對錯,只是看問題的角度不同,答案不同而已。

我們應該學會常常用別人的角度看世界,多一分寬容,多一分理解,多一分求同存 異,就會多一些和諧和溫暖。


論壇名稱 : SEL心情論壇 管理員 :
平靜
高興
生氣
疑問
同意
反對
小丑
靈感
好奇
大笑
無聊
鬼臉
暈倒
大哭
害羞
面無表情
憤怒
呸!
帥呆了
嘿嘿!
作者 : 會員登入
主題 :
內容 :
連  結 : (e.g. http://www.yourcompany.com )
連結名稱 :
圖  片 : (e.g. http://www.yourcompany.com/logo.gif )
回應通知 :
電子郵件 :
驗 證 碼 : 請輸入圖片中的數字或字母 (請輸入圖片中的數字或字母)

gotop